26 июня в селе Андреевское ветераны Коломенского отделения вместе с юнармейцами приняли участие в памятном митинге, посвящённом подвигу фронтовика, лётчика бомбардировочной авиации капитана Александра Спиридоновича Маслова. Он был организован по инициативе Местного отделения Российского военно-исторического общества.
83 года назад, 26 июня 1941 года, на пятый день войны, самолёт-бомбардировщик дальней авиации с экипажем из четырёх человек, в составе которого был наш земляк капитан Александр Маслов, не вернулся с выполнения боевого задания. Экипаж считался пропавшим без вести. Лишь спустя годы стало известно, что он героически погиб, совершив огненный таран немецкой автоколонны.
История гибели Александра Маслова полна загадок. Долгие годы об этом молчали. Правда открылась лишь спустя несколько лет после окончания войны: Маслов и его экипаж не просто пропали без вести, а героически погибли, совершив огненный таран. Еще 55 лет потребовалось, чтобы им присвоили звания Героев Российской Федерации (посмертно).
Наш земляк, уроженец села Андреевского Александр Маслов в июне 1941 года был командиром 3-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиаполка 42-й авиадивизии дальнего действия Западного особого военного округа. Александр Маслов принял участие в войне с первых её часов. 26 июня 1941 года во время бомбежки вражеской танковой колонны в районе Минска самолет Маслова был подбит неприятелем. С пробитым бензобаком экипаж самолета принял решение бросить полыхающую пламенем машину на автоколонну противника, пожертвовав своими жизнями. Вместе с Александром Масловым погибли члены его экипажа: штурман лейтенант Владимир Балашов, стрелок-радист младший сержант Григорий Реутов, стрелок младший сержант Бахтурас Бейскбаев.
Долгое время имя и подвиг Александра Маслова оставались незаслуженно забытыми: считалось, что первый таран вражеской техники совершил его однополчанин Николай Гастелло, который пал смертью храбрых в тот же день. Экипаж Маслова был зачислен в списки пропавших без вести. Прошло 10 лет с начала войны. В 1951 году было принято решение перезахоронить останки экипажа Гастелло. При большом стечении народа была вскрыта могила, и в ней были обнаружены вещи Александра Маслова и стрелка-радиста Григория Реутова.
После секретного совещания было принято решение без огласки похоронить останки Маслова и Реутова на кладбище посёлка Радошковичи, на месте гибели самолета установить памятник подвигу Гастелло и на этом тему закрыть.
Лишь в 1996 году справедливость была восстановлена - капитану Александру Маслову и его экипажу были посмертно присвоены звания Героев Российской Федерации. Это стало возможным благодаря трудам многих неравнодушных людей. В 2002 году имя Героя Российской Федерации Маслова присвоили Проводниковской школе и открыли памятную доску.
В 2007 году на въезде в село Андреевское установили обелиск. В 2015 году на территории Проводниковской школы был открыт бюст Александру Маслову. Его автор – знаменитый скульптор Зураб Церетели, который лично принимал участие в церемонии открытия.
Выступая на памятном митинге заместитель главы Городского округа Коломна Лариса Лунькова, сказала:
«Хорошо, что историческая правда восстановлена и нашла отражение в истории России. Именно лётчики в годы войны совершали наибольшее число огненных таранов - более 600. Такой подвиг самопожертвования во имя Родины и своего народа оказался настолько массовым, что сегодня остаётся только удивляться решимости бойцов, идущих на смерть.
Уже нет первого поколения потомков Александра Маслова. Остаются родственники, которые знают его по рассказам и фотографиям.
Сегодня мы не только отдаём дань памяти легендарного лётчика и его экипажа, но и осознаём, что таких, как они, жертвующих собой во имя великой Победы, было немало».
Благодарственные слова сказала и внучка Александра Спиридоновича - Ирина Селиванова:
«Хочу сказать всем огромное спасибо за то, что не забываете Александра Спиридоновича: благоустраиваете памятник, организовываете дни памяти. Он мой дедушка, сейчас подрастает поколение правнуков. Конечно, очень жаль, что долгое время мы не знали об этом подвиге в таком масштабе, как сейчас. Большое спасибо, что теперь мы можем прочитать про огненный таран Александра Спиридоновича в книгах и учебниках. Спасибо, что город хранит память о нём!».
По окончании митинга к обелиску легендарного лётчика были возложены цветы.